Le souchet comestible (Cyperus esculentus) est une adventice invasive appartenant à la famille des Cyperaceae et considérée comme l’une des mauvaises herbes les plus tenaces en agriculture.
L’espèce se propage par ses tubercules souterrains, capables de survivre plusieurs années dans le sol et de se multiplier rapidement. Une seule plante peut produire des milliers de nouveaux tubercules.
Identification : feuilles brillantes, parfois grasses au toucher, avec une structure nettement triangulaire et une nervure centrale marquée ; base souvent rosée ; formation de tubercules souterrains typiques (de quelques millimètres à >1 cm) ; floraison de fin juillet à septembre.
La propagation se fait principalement par les tubercules transportés avec la terre adhérant aux machines et aux moyens de transport vers d’autres parcelles. La période de récolte constitue donc un moment crucial pour la dissémination, d’où l’importance d’une vigilance accrue.
Il n’existe pas de lutte rapide et efficace. Des mesures chimiques et mécaniques sont possibles, mais nécessitent plusieurs années d’efforts. C’est pourquoi la prévention est essentielle :
- Respectez l’interdiction de cultiver des plantes à racines, bulbes ou tubercules sur les parcelles contaminées.
- Nettoyez soigneusement les machines et les moyens de transport. N’oubliez pas de vérifier également le matériel des entrepreneurs.
- Travaillez les parcelles contaminées en dernier.
- Contrôlez l’origine du fumier et du compost.
- Signalez les parcelles contaminées.
⚠️ Avertissement : le souchet réduit le rendement et les possibilités de rotation, et peut entraîner un refus de livraison par l’industrie sucrière. Les sucreries veulent ainsi éviter que la terre contaminée n’entraîne l’infection d’autres parcelles.
Ne sous-estimez pas cette adventice, et ne la négligez surtout pas !
Une hygiène stricte des parcelles est indispensable pour éviter toute contamination. Une infestation peut avoir de lourdes conséquences économiques pour vous et vos voisins agriculteurs, et nécessite des années d’efforts pour être maîtrisée.


