POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE IRBAB asbl

Généralités

L’IRBAB est un centre de recherche interprofessionel reconnu officiellement par les autorités belges et régionales qui entretient des collaborations nationales et internationales. Il est actif en recherche appliquée, en vulgarisation et en expertise agronomique, dans le but d’améliorer la compétitivité des secteurs betterave-sucre et chicorée-inuline, et de développer des techniques pour répondre aux demandes de durabilité.

L’IRBAB attache une grande importance à la protection de la vie privée et au respect de vos données personnelles. Dans cette politique de confidentialité, nous voulons communiquer de manière transparente et claire pourquoi l’IRBAB collecte, gère et traite des données personnelles, quelles données personnelles nous collectons et comment nous traitons ces données ensuite.

En utilisant notre site web et notre newsletter, nous supposons que chaque utilisateur a pris connaissance de la déclaration de confidentialité et, par conséquent, accepte la collecte et le traitement de ses données personnelles comme décrites ici.

Notre politique de confidentialité est sujette ultérieurement à d’éventuels changements en fonction de la législation en vigueur (connue sous le nom de RGPD: « Règlement Général sur la Protection des Données »; ou GDPR: « General Data Protection Regulation »). Ces changements seront toujours clairement communiqués dans la déclaration de confidentialité. Nous vous conseillons de la consulter régulièrement.

Qui traite vos données personnelles ?

L’IRBAB est responsable du traitement des données personnelles que vous nous avez fournies en remplissant un formulaire de contact sur notre site web ou en vous abonnant à notre newsletter. En tant que responsable du traitement des données, nous considérons qu’il est extrêmement important d’être disponible à tout moment pour toute question ou commentaire concernant la politique de confidentialité. Nos coordonnées se trouvent ci-dessous :

IRBAB
Molenstraat 45
3300 Tirlemont
info@irbab.be
https://www.irbab-kbivb.be

Dans quel but vos données personnelles sont-elles utilisées ?

L’IRBAB collecte vos données personnelles pour les buts suivants:

  • Envoi vers le secteur de nos newsletter, invitations et autres informations et communications intéressantes concernant la culture de la betterave sucrière et de la chicorée-inuline;
  • Enregistrement pour la formation continue de la phytolicence;
  • Le fonctionnement administratif général de l’Institut conformément aux obligations légales.

Quelles sont les données que nous traitons vous concernant?

L’IRBAB s’engage à ne collecter et ne traiter que les données personnelles que :

  • vous avez transmises vous-mêmes ;
  • nécessaires à la communication et aux activités de la culture de la betterave sucrière et de la chicorée-inuline, c’est-à-dire au bon fonctionnement de l’institut; et
  • nécessaires dans le cadre des obligations légales de l’institut.

Comment les données personnelles sont-elles collectées ?

Nous obtenons les données personnelles dont nous avons besoin sur notre site web via le formulaire de contact ou via l’enregistrement à notre newsletter. En ce qui concerne la formation phytolicence, vos données sont collectées par la lecture de votre carte d’identité.

Combien de temps vos données personnelles sont-elles sauvegardées ?

Vos données sont sauvegardées aussi longtemps que nécessaire à la poursuite du but fixé ci-dessus. Elles seront supprimées de la base de données si elles ne sont plus nécessaires à ce but ou si vous sollicitez le droit de supprimer vos données personnelles.

A qui transmettons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont uniquement traitées pour l’usage interne à l’IRBAB et ne seront pas vendues, transmises ou communiquées à des tiers.

  • Pour l’envoi de nos newsletters, nous utilisons la plateforme en ligne Mailchimp. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité ;
  • Pour l’envoi des enregistrements dans le cadre de la phytolicence, nous utilisons la plateforme en ligne de phytoweb. A nouveau, nous vous invitons à consulter leur site web.

Quels sont vos droits en ce qui concerne vos données personnelles ?

Garantie d’un traitement légal et sécurisé des données personnelles
Vos données personnelles seront toujours réservées à des buts légitimes, comme expliqué ci-dessus. Elles seront collectées et traitées d’une façon appropriée, pertinente et proportionnée et ne seront pas sauvegardées plus longtemps que nécessaire afin d’atteindre les buts fixés.

Droit de rectification des données personnelles
Toute information inexacte ou incomplète peut être corrigée. Vous pouvez toujours nous contacter (info@irbab.be) avec une demande de changement.

Droit de supprimer vos données personnelles
Vous avez également le droit de supprimer vos données personnelles, dans les cas suivants :

  • Vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux buts fixés ;
  • Vous retirez votre consentement au traitement de vos données et il n’existe aucune autrebase légale imposant le traitement de vos données ;
  • Vous vous opposez légitimement au traitement de vos données personnelles ;
  • Vos données sont traitées de manière inadéquate ;
  • Vos données doivent être supprimées suite à une obligation légale.

Droit de retirer votre consentement
Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pur traiter vos données, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Vous pouvez également vous désabonner de notre newsletter à tout moment en cliquant simplement sur « unsubscribe from list » en bas de la newsletter ou en envoyant un e-mail à info@irbab.be et en nous demandant de supprimer votre adresse e-mail de notre base de données.

Droit de déposer une plainte auprès des autorités de contrôle
Si vous êtes d’avis que nous n’avons pas respecté les droits susmentionnés et que vous souhaitez déposer une plainte, vous pouvez vous adresser à la Commission de la protection de la vie privée:

Commission de la protection de la vie privée
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
Tel: +32 (0)2 274 48 00
Fax :+32 (0)2 274 48 35
commission@privacycommission.be