fragment uit het artikel verschenen in ‘de Bietplanter’ van september 2014

L’objectif d’une récolte est d’avoir une production maximale, avec une qualité technologique élevée tout en limitant les pertes de stockage et la tare terre.
Avec la fin du système des quotas en 2017, la concurrence avec les autres sources de sucre sera de plus en plus importante. Pour rester compétitifs, il faudra rechercher toutes les solutions techniques qui permettent d’atteindre une production maximale pour un prix de revient minimal.
Limiter l’écart entre le potentiel de production et le tonnage réellement récolté est une façon indirecte d’augmenter le rendement. Limiter les pertes en sucre en cours de stockage contribue également à cet objectif. Ces pertes sont conditionnées par de nombreux facteurs mais les blessures et les coupes dans les racines sont autant de portes d’entrées pour les moisissures et bactéries susceptibles de dégrader le sucre. A cet égard, la récolte est sans conteste un facteur clé qui va fortement influencer la qualité du stockage.

 

Auteurs: Jean-Pierre Vandergeten & Guy Legrand


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