Conseil moyen de fumure azotée en betteraves 2018 : les profils moyens en azote sont dans la norme

Les laboratoires d’analyse du réseau REQUASUD – Chaîne Nitrate ont réalisé, en collaboration avec le service agronomique de la Raffinerie Tirlemontoise (dans le cadre du projet Mont-Blanc) et l’IRBAB, 155 analyses d’échantillons de sol pour établir les profils moyens en azote minéral des terres avant implantation de la culture de betterave.

Les profils de cette année sont revenus dans les valeurs moyennes habituelles.

Les recommandations de fumures sont les suivantes :

Après un précédent céréale paille enlevée
  • Sans apport organique
125 unités
  • Avec fumier bovin
75 unités
  • Avec fumier de volaille
65 unités
Après un précédent céréale paille enfouie
  • Avec azote organique
100 unités
  • Sans azote minéral ni organique
135 unités
Après les précédents pommes de terre, lin, maïs, légumineuses (pois, haricots), il est fortement recommandé de contacter votre laboratoire pour un avis personnalisé

Le conseil moyen qui est proposé doit être considéré comme un repère ; le conseil personnalisé avec analyse de la parcelle reste la recommandation la plus pertinente en cas d’apport d’engrais organiques à action rapide (lisier, fientes) ou d’engrais organiques dont le comportement dans le sol est plus difficilement prévisible (composts, digestats et boues de natures diverses). N’hésitez pas à contacter votre laboratoire provincial (contacts sur www.requasud.be).

Tout excès de fumure par rapport à une fumure raisonnée augmente le risque de dépasser la norme APL, et aura un effet négatif sur la teneur en sucre.

N’hésitez pas à contacter votre service agronomique.