Betterave Fertilisation

Conseil moyen de fumure azotée en betteraves 2019 : les teneurs en N du sol sont géographiquement très variables

Les laboratoires d’analyse du réseau REQUASUD – Chaîne Nitrate ont réalisé, en collaboration avec le service agronomique de la Raffinerie Tirlemontoise (dans le cadre du projet Mont-Blanc) et l’IRBAB, 140 analyses d’échantillons de sol pour établir les profils moyens en azote minéral des terres avant implantation de la culture de betterave.

Les profils de cette année sont marqués par les conditions climatiques sèches. De ce fait les teneurs sont géographiquement très variables. On remarque également une grande hétérogénéité dans la répartition du profil.

Les recommandations de fumures sont les suivantes :

Après un précédent céréale paille enlevée

  • Sans apport organique

100 unités

  • Avec fumier bovin

60 unités

  • Avec fumier de volaille

50 unités

Après un précédent céréale paille enfouie

  • Avec azote organique

70 unités

  • Sans azote minéral ni organique

110 unités

Après les précédents pommes de terre, lin, maïs, légumineuses (pois, haricots), il est fortement recommandé de contacter votre laboratoire pour un avis personnalisé

Le conseil moyen qui est proposé doit être considéré comme un repère. Le conseil personnalisé avec analyse de la parcelle reste la recommandation la plus pertinente en cas d’apport d’engrais organiques à action rapide (lisier, fientes) ou d’engrais organiques dont le comportement dans le sol est plus difficilement prévisible (composts, digestats et boues de natures diverses). N’hésitez pas à contacter votre laboratoire provincial (contacts sur www.requasud.be).

Tout excès de fumure par rapport à une fumure raisonnée augmente le risque de dépasser la norme APL, et aura un effet négatif sur la teneur en sucre.

N’hésitez pas à contacter votre service agronomique.